Беседа с косметологом. Часть 3. Подбираем уходовую косметику для мужчин


Современные мужчины не меньше женщин хотят молодо, свежо и ухоженно  выглядеть. Кожа мужчин также склонна к шелушению, высыпаниям, раздражению, образованию черных точек, появлению морщин и обвисанию. И поэтому, она не меньше кожи женщин нуждается в регулярном очищении и своевременном уходе. Кроме этого, мужчинам знакомы такие проблемы, как облысение. С этими проблемами можно справиться, придя на прием к косметологу.

О некоторых проблемах и путях их решения мы продолжаем разговор с врачом-косметологом Первой мужской клиники Аленой Андреевной Котовой (подробнее о враче). И сегодня мы поговорим немного об уходовой косметике для мужчин.

 

 

- Алена Андреевна, о какой косметике пойдет речь, ведь многие мужчины считают, что слово "косметика" сочетается со словом "женщина", а не со словом "мужчина"?


- Сегодня мы поговорим об уходовой косметике, в частности для лица. По большому счету, каждый мужчина, который бреется, уже пользуется косметикой - это гели, крема, пенки после/до бритья. Поэтому не стоит мужчинам боятся слова «косметика». На сегодняшний момент в аптеках мужская линия представлена практически у каждой фирмы – это очищающие гели, увлажняющие дневные и вечерние крема, сыворотки против морщин, средства для лечения высыпаний на коже и т.д. Главное отличие мужских кремов от женских  – это легкость структуры.

- Как же мужчине определиться с выбором?


- Чтобы косметика пошла на пользу, главное, правильно подобрать ее. А получится это сделать при личной встрече на консультации. Зачастую многие приписывают себе жирность или чрезмерную сухость кожи, и сами выбирают себе средства, которые в итоге не помогают, потому что на самом деле это не то средство или не та проблема. Кожа может просто потускнеть, потерять свою эластичность, но и для этого есть восстанавливающие средства. Например, мужчинам с нормальной или жирной кожей я советую использовать био-восстанавливающий гидрогель швейцарской фирмы  Neocutis (Bio-gel, 30 мл).   Буквально несколько нанесений - и кожа уже приобретает совсем другой вид. Еще одно средство этой фирмы - био-восстанавливающий бальзам для сухой кожи (Bio- cream Riche) - способствует омоложению и возвращению коже свежего и цветущего вида . В дополнению к этому можно использовать увлажняющую сыворотку Neocutis (Hyalis, 15мл), которая обеспечивает мгновенное увлажнение и придает сияние кожи.  Тем более сейчас это актуально в череде корпоративов и предстоящих праздников, на которых не только женщины, но и мужчины должны выглядеть хорошо.

 

- Алена Андреевна, есть еще одна часто встречающаяся проблема у мужчин – это акне.

- Да, совершенно верно. Для таких проблем подходят различные мужские сыворотки, в которых легкий нежирный концентрат активных веществ. Структура мужской кожи отличается от женской. Она более плотная и толстая, сальные и потовые железы в ней работают интенсивнее. Кожное сало вырабатывается в большем количестве. Это обусловлено особенностями гормональной системы. Поэтому периодическая сыпь или акне возникают у мужчин чаще, чем у женщин. Соответственно, противовоспалительные и антибактериальные сыворотки оказываются весьма востребованы. И их правильно может и должен подобрать профессионал.


- Есть такой миф, что тип кожи меняется от времени года– летом кожа жирная или комбинированная, а зимой сухая. Так ли это?


- Нет, на самом деле тип нашей кожи не меняется на протяжении всей жизни. Просто с возрастом или в зимний период любая кожа становится немного суше. Поэтому и возникает необходимость корректировать уход. Но с учетом типа кожи. Мой совет - зимой в качестве дневного защитного крема выбирайте средства, предназначенные для кожи соседнего типа, которая немного суше, чем ваша. Например, если у вас жирная кожа, и летом вы пользуетесь кремом или гелем с матирующим эффектом для жирной кожи, то на зиму возьмите легкий дневной крем для комбинированной кожи. Если у вас комбинированная кожа, зимой вы можете использовать дневной крем для нормальной кожи. Обладатели нормальной кожи зимой при необходимости вполне могут перейти на дневной крем для сухой кожи. А если у вас сухая или очень зрелая кожа – зимой вы можете использовать дневной защитный крем для очень сухой кожи.


- Алена Андреевна, еще один миф -  зимой нельзя пользоваться увлажняющим кремом, потому что увлажняющий крем содержит воду, а на морозе вода замерзнет, превратится в лёд и навредит нашей коже.

- На самом деле любой крем содержит воду. Но ни один крем не может замерзнуть на нашей коже, потому что организм постоянно поддерживает нормальную температуру тела. И крем, который мы наносим, очень быстро нагревается до температуры кожи. Однако, зимой, когда кожа склонна к потере влаги и становится суше, возникает необходимость использовать более насыщенный дневной крем, у которого защитные и питательные свойства преобладают над увлажняющими.

Компоненты, которые способствуют увлажнению кожи, можно разделить на 2 группы: вещества, которые замедляют испарение влаги с поверхности кожи,  и вещества, которые притягивают влагу из окружающей среды. Современные косметические средства обычно содержат в своем составе и те и другие компоненты. Однако в зимнее время года нужно отдавать предпочтение крему, в котором преобладают компоненты, замедляющие испарение влаги с поверхности кожи. Потому что зимой, когда мы гуляем на морозном воздухе, коже прежде всего нужна защита. А в теплых помещениях в отопительный сезон воздух содержит очень мало влаги, и компонентам косметики, которые способны притягивать влагу из воздуха, в этот период притягивать особо нечего. Более того, если воздух в помещении слишком сухой, такой крем начинает вытягивать влагу из вашей кожи. Зимний дневной крем прежде всего должен содержать в своем составе растительные масла и витамины.

Растительные масла образуют на поверхности кожи защитную пленку и таким образом предохраняют её от чрезмерной потери влаги. А витамины обеспечивают дополнительное питание кожи в этот период.

В первую очередь стоит отдать предпочтение таким компонентам, как:
• Масло Ши – Shea Butter, или еще оно называется масло карите – Butyrospermum Parkii Butter
• Масло авокадо – Avocado Oil
• Витамин Е – Tocopherol (Tocopheryl Acetate)
А вот компоненты, которые нежелательны в составе зимнего защитного крема - продукты нефтехимии, такие как:
• Минеральное масло – Mineral oil
• Вазелин – Vaseline (Petrolatum, petrolatum liquid, Petroleum oil)
• Парафин – Liquid paraffin (Paraffin oil, Paraffinum liquidum)

Эти компоненты с одной стороны действительно очень хорошо защищают кожу от потери влаги. Однако в этом-то и проблема – при постоянном использование таких средств клетки кожи перестают замечать, что нужно восстанавливать липидный барьер и со временем кожа оказывается неспособна самостоятельно удерживать влагу, поэтому в итоге без крема постоянно беспокоит сухость и стянутость кожи. А что касается увлажняющих компонентов, которые притягивают влагу – например, таких как гиалуроновая кислота, мочевина, глицерин, то в зимнем защитном креме они имеют второстепенное значение.

Подводя итог, хотелось бы сказать. Дорогие мужчины, ухаживайте за своей кожей. Немного правильного ухода и ваша кожа будет сиять молодостью! А молодость – это залог успеха. Жду вас на свои консультации в Первой мужской клинике. Записаться на прием можно по телефону 48-38-38.

 



15-12-2017 Все записи



Категории записей

жирная кожаполовой актмужское здоровьебольчистка лицастресстестостеронкосметика для мужчинтревожность






X

Я согласен(a) на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.
X
Записаться на анализы



Ваше имя:  
Телефон:  
Вид услуги: