Тестостерон - главный мужской гормон. Часть 2


Читать начало.

Продолжаем говорить о главном мужском гормоне - тестостероне. 

Есть и ещё один важный факт о тестостероне: 75% холестерина вырабатывается печенью и только 25% поступает в организм с пищей. Если мужчина регулярно «убивает» свою печень алкоголем, продуктами распада табака или наркотиков или его рацион состоит из продуктов с высоким содержанием «плохих» жиров, то в очень коротком периоде печень вместо тестостерона начнет синтезировать эстрадиол – женский гормон. Такой мужчина даже внешне будет постепенно превращаться в женщину. Появится ожирение «по женскому типу» – с жировыми отложениями на животе и бедрах, снизится уровень тестостерона. Именно таких мужчин мы каждый день видим на улицах российских городов.

 

 

Еще одна важная функция тестостерона в организме – без тестостерона невозможен рост мышечной массы. Именно уровень тестостерона определяет, как быстро у мужчины будет расти мышечная масса. Наукой доказано: у пожилых людей мышечная масса уменьшается примерно пропорционально снижению уровня тестостерона в крови. Именно поэтому спортсмены используют для роста мышечной массы препараты, повышающие уровень тестостерона: высокий уровень тестостерона позволяет поддерживать или наращивать мышечную массу в организме.

Тестостерон также может влиять и на способность мужчины к зачатию ребенка.

Наверное, у вас возник вопрос: какой же уровень тестостерона нужен мужчине?

Однозначного ответа нет. Нормальный уровень тестостерона в крови допустим в широких границах – от 12 до 30 нмоль/л. Я считаю, что любой мужчина в первую очередь должен знать свой текущий уровень тестостерона. Во-вторых, нужно понимать, какие факторы, снижающие уровень тестостерона, есть в жизни мужчины. По возможности их нужно исключить из своей жизни. Нужно помнить: понизить уровень тестостерона очень легко, а вот повышать его можно практически всегда только с помощью медицинских препаратов.

Многим знакомо ощущение, когда, приехав отдыхать на какой-нибудь морской курорт, мужчина буквально «оживает». Уровень тестостерона в отпуске растет за счет влияния солнца, изменения диеты, снижения уровня стресса. К сожалению, после любого отпуска приходится возвращаться в «привычную среду обитания». 

И уровень тестостерона снова падает. Из-за стресса и неоптимальной диеты в организме растет уровень «стрессовых гормонов» – адреналина, кортизола и норадреналина. Это так называемые катаболитические гормоны. Они повышают уровень жира и сахара в крови, приводят к росту потребления кислорода. Тестостерон же оказывает на организм прямо противоположное действие.

Что же делать мужчине в такой ситуации? Своим пациентам я предлагаю решить для себя простой вопрос: довольны ли они своим образом жизни, своими сексуальными отношениями, общим уровнем активности? Если ответ отрицательный, то имеет смысл проверить свой уровень тестостерона. Я считаю, что это правильное решение для мужчин, стремящихся оставаться активными и здоровыми как можно дольше. 

К сожалению, в России нет какой-либо политики государства в этом вопросе, и решение приходится принимать самим мужчинам. Тем не менее, я не встречал еще ни одного пациента, который бы жаловался на последствия тестостероноповышающей терапии, проведенной под наблюдением врача. Наиболее часто встречающееся мне описание жизни после повышения уровня тестостерона звучит так: «Стал моложе на 10-20 лет». И это действительно так. Когда уровень тестостерона падает, многие пациенты описывают это состояние так: «Как будто сели батарейки». Пришел домой, поел, сел перед телевизором – и спать. «Между книжкой и женщиной выбираем книжку». Ни желания, ни стремления что-то делать. Либидо отсутствует, на молодых красивых женщин – ноль внимания. Сексуальных фантазий нет. Нравится такой образ жизни? Если нет, вам прямая дорога к врачам.  

Пример из практики 

Пациент, 73 года. Нынешний уровень тестостерона 25. Всю жизнь курил. Уровень тестостерона упал ниже нормы. 4 года назад ему хотели ампутировать ноги из-за непроходимости сосудов. Пациент стал плаксивым, ничем не интересовался, проявились все признаки низкого уровня тестостерона. Начали тестостеронзаместительную терапию. Естественно, пациент получал и получает препараты, улучшающие кровоснабжение нижних конечностей. В итоге пациент стал очень активным, работает на даче, ходит в гости, играет с внуками, разговоры о смерти прекратил. Он не стал моложе. Он стал гораздо активнее. Это говорит о многом.  

Кстати, тестостерон оказывает большое влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и состояние костной ткани в организме. Доказано, что де фицит половых гормонов приводит к остеопорозу. Нормальный уровень тестостерона позволяет поддерживать плотность костной ткани. Соответственно, тестостероноповышающая терапия у пожилых людей сводит к минимуму риски переломов, уменьшает боли в суставах и костях. 

А вот от чего я бы предостерег всех, так это от самостоятельных попыток повысить собственный уровень тестостерона. Я не раз и не два видел мужчин, которые самостоятельно употребляли тестостероноповышающие препараты. Часто этим грешат спортсмены. Очень часто последствия подобного самолечения весьма плачевны: из-за сбоя в гормональной системе организма мужчины фактически превращались в женщин (подобный случай красочно описан в кинофильме «Бойцовский клуб», где главный герой встречает мужчину, вследствие принятия гормональных препаратов превратившегося в нечто женоподобное; кстати, советую всем посмотреть этот фильм – это лучшее кино, посвященное тестостерону). Эти мужчины утрачивали способность иметь потомство и получали массу других  проблем со здоровьем". 

Скачать книгу:  "Первая мужская книга: все, что необходимо знать о мужском здоровье"

 



20-11-2017 Все записи



Категории записей

жирная кожаполовой актмужское здоровьебольчистка лицастресстестостеронкосметика для мужчинтревожность






X

Я согласен(a) на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.
X
Записаться на анализы



Ваше имя:  
Телефон:  
Вид услуги: