Тестостерон - главный мужской гормон. Часть 1


Сегодня мы решили остановиться подробнее на главном мужском гормоне - тестостероне. Предлагаем вам статью из "Первой мужской книги: все, что необходимо знать о мужском здоровье". (Глава 4. Изменение мужского здоровья - образ жизни обращение к врачам").

Автор книги - основатель, главный врач Первой мужской клиники Александр Евгеньевич Чуприн.

"Очень часто я задаю своим пациентам простой вопрос: какой гормон является самым мужским? Чаще всего они вспоминают адреналин, реже – кортизол, о котором в последнее время стали часто писать глянцевые журналы. Люди, сталкивавшиеся с таким заболеванием, как сахарный диабет, вспоминают об инсулине. И только каждый третий дает правильный ответ: самым мужским гормоном является тестостерон. К сожалению, большинство современных мужчин имеет крайне слабое представление о том, что такое гормоны вообще и какую роль они играют в организме мужчины. Поэтому сначала маленький «ликбез».

Действие тестостерона в организме мужчины, как ни покажется странным, лучше всего описано в известном анекдоте:

На холм поднялись три быка – молодой, среднего возраста и старый. Видят: у подножья холма пасется стадо коров. 

Молодой бык: «Парни! Полетели вниз! Там тёлки! Сейчас всех покроем!!!» 

Средний: «Куда торопиться? Сейчас травку пощиплем, погреемся, ме-е-е-е-едленно спустимся вниз и одну-двух самых лучших покроем».

Старый бык: «Парни! Я не понял: чего вы так суетитесь? Не надо никуда идти! Сидите спокойно: может быть, они сами сейчас к нам поднимутся…»

В этом анекдоте передана суть тестостерона – это гормон успеха, гормон движения и жизни.

У действия тестостерона самое большое количество подобных «немедицинских» определений. «Гормон королей – rороль гормонов», «гормон успешности» и т. д. Есть даже поговорка: «Женщине важен не мужчина в ее жизни, а есть ли жизнь в ее мужчине». Тестостерон наряду с умственными способностями определяет, будет мужчина успешным в жизни или нет. Один из моих пациентов как-то сказал: вместо того чтобы посещать многочисленные ни к чему не приводящие тренинги и программы бизнес-обучения, лучше было просто пройти курс тестостероноповышающей терапии.

 

 

Тестостерон является важнейшим гормоном, определяющим мужскую сексуальность. Частота и удовлетворение половыми актами, стремление добиваться успеха у противоположного пола – всё это определяется действием тестостерона в организме мужчины. Но кроме «неосязаемого» у тестостерона есть и вполне осязаемое действие.

Есть четыре вида действия тестостерона, которые особенно хорошо проявляются у мужчин с низким уровнем этого гормона. Депрессия, раздражительность, чувство усталости и сниженный уровень либидо – вот основные проявления пониженного уровня тестостерона в организме. 

Низкий уровень тестостерона свойственен пожилым людям. У людей с высоким уровнем тестостерона более приятные «проблемы»: высокая активность, в том числе и сексуальная, склонность к риску, активное выражение своего мнения, в том числе в публичном пространстве.

Как уже видно из этого короткого «ликбеза», тестостерон – это тот гормон, который «лучше иметь, чем потерять». Уровень тестостерона в организме резко повышается в период полового созревания.

За очень короткий период – менее года – уровень тестостерона у подростков повышается более чем в 20 раз! Примерно в 20 лет у любого мужчины наблюдается наиболее высокий уровень тестостерона за всю его жизнь. Примерно 10 лет уровень тестостерона находится на стабильно высоком уровне, после чего начинает снижаться со скоростью 1-3% в год. И здесь мы сталкиваемся с первой проблемой большинства российских мужчин. В России у мужчин не ведутся так называемые андрологические паспорта, то есть невозможно установить, как меняется уровень тестостерона со временем. Ведь если у мужчины был естественный уровень тестостерона 15 нмоль/л, а стал 13, то это в общем-то ни о чем страшном не говорит. А если уровень упал с 30 до 15, то нужно искать причину такого явления.

Чтобы понять, куда «уходит» тестостерон, в первую очередь нужно понять, откуда он появляется. Тестостерон вырабатывается в яичках (95%) и надпочечниках (5%). Контроль же за выработкой тестостерона находится в головном мозге. Отсюда и первые выводы о причинах снижения уровня тестостерона: любые травмы яичек, удаление яичек (например при обнаружении злокачественной опухоли), нарушение работы яичек вследствие проведения операции по стерилизации мужчины (вазектомия) напрямую уменьшают уровень тестостерона в организме. Но не меньшую роль в контроле уровня тестостерона играет и мозг: постоянные стрессы и влияние экологических факторов также приводят к снижению уровня тестостерона. Влияет и диета.

Пример из практики
Один из постоянных клиентов клиники, 35 лет, решил похудеть. В результате двухнедельной гиполипидемической диеты получил полный упадок сил. Мы знали его обычный уровень тестостерона в крови. Повторили анализ крови (на содержание общего тестостерона) через месяц. Результат – уровень тестостерона снизился ниже минимально допустимого значения. Скорее всего, это произошло из-за резкого снижения уровня жиров в принимаемой пище и в организме в целом. Тестостерон синтезируется в организме из холестерина, уровень которого зависит от уровня жиров в организме. Вывод: неправильная диета привела к серьезному падению уровня тестостерона в организме. Кстати, после завершения диеты уровень тестостерона восстановился, правда, вместе с лишним весом.

Читать продолжение.

 

Скачать книгу:  "Первая мужская книга: все, что необходимо знать о мужском здоровье"



16-11-2017 Все записи



Категории записей

жирная кожаполовой актмужское здоровьебольчистка лицастресстестостеронкосметика для мужчин






X

Я согласен(a) на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.
X
Записаться на анализы



Ваше имя:  
Телефон:  
Вид услуги: