Сахар увеличивает риск образования камней в почках
Иркутск
Версия для слабовидящих Заказать звонок

+7 (3952) 19-90-46

Режим работы в праздничные дни:
27-28.04, 04-05.05, 11-12.05 09:00-18:00
29.04-03.05, 06-08.05 и 10.05 08:00-20:00
09.05 - выходной день
Записаться к врачу

Сахар увеличивает риск образования камней в почках


Если поступление калорий от добавленного сахара превышает четверть от суточной нормы потребления, вероятность мочекаменной болезни увеличивается на 88%.

Связь потребления продуктов с добавлением сахара с риском образования почечных конкрементов изучили ученые из Сычуаньского медицинского колледжа в Китае и Лундского университета в Швеции.

Ученые выявили прямую взаимосвязь между количеством потребленных калорий из добавленного сахара и образованием мочевых конкрементов. В сравнении с участниками, которые употребляли наименьшее количество продуктов с добавленным сахаром, риск формирования конкрементов в почках у людей с самым высоким потреблением калорий из добавленного сахара оказался выше на 39%.

В сравнении с людьми, получавшими от потребления добавленного сахара менее 5% калорий от суточной нормы, риск образования мочевых камней увеличивался на 88% среди участников, у которых количество калорий, полученных от потребления добавленного сахара, составляло четверть суточной нормы и более.

Ученые проанализировали данные 28 303 человек, которые принимали участие в исследовании NHANES. Средний возраст участников составил 48 лет. Каждый участник предоставил данные о ежедневном потреблении добавленного сахара. Средний уровень потребления калорий равнялся 2065 ккал. Среднее поступление калорий из добавленного сахара составляло 272 ккал, что соответствует 13% от общего дневного потребления энергии. Общая распространенность мочевых конкрементов составила 10,13%.

Авторы подчеркнули, что это первое исследование, в котором сообщается о связи между потреблением добавленного сахара и мочевыми конкрементами. Ученые предложили включить повышенное потребление добавленного сахара в список факторов риска образования камней в почках, но подчеркнули, что механизм этой связи еще не изучен.

Предстоит определить тип образующихся конкрементов и установить пороговые значения потребления добавленного сахара.


 



14-08-2023 Все новости



Задать вопрос Оставить отзыв
folderСпецпредложения







X

Я согласен(a) на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.
X
Записаться на анализы



Ваше имя:  
Телефон:  
Вид услуги: