Записаться к врачу

Стресс и его влияние на организм

О влиянии стресса на организм рассказывает психотерапевт Вероника Васильевна Собенникова


Стресс (англ. stress – напряжение, давление) термин H. Selye (1936), обозначает сложившуюся в результате эволюции общую неспецифическую адаптационную реакцию  в ответ на действие стрессогенных факторов. Данные факторы могут быть острыми и хроническими; физическими и психическими. Влияние хронических стрессоров на организм сопровождается снижением защитных резервов и обуславливает развитие целого ряда заболеваний.

О влиянии стресса на организм

Сегодня мы решили поговорить о влиянии на человека психологических стресс-факторов и последствиях этого воздействия. Помочь разобраться с причинами и дать рекомендации по лечению психоэмоционального стресса в Первой мужской клинике может врач – психотерапевт Вероника Васильевна Собенникова (подробнее о враче).

 

- Вероника Васильевна, какие бывают стрессоры и как они подразделяются? 

- В современной психиатрии принято классифицировать психические травмы по степени тяжести: от легких  и умеренных (например, отъезд из дома, потеря работы, выход на пенсию, рождение ребенка) до катастрофических (смерть близкого, изнасилование, террористические акты). Вслед за действием травмирующего фактора может развиться целый спектр патологических состояний, который психиатры называют психогенными, т.е. «рожденными» психической травмой. Симптомы психогенных расстройств множественны, вариабельны и, вероятнее всего, хорошо знакомы нашим читателям. Вот лишь некоторые из них: нарушения сна, головные боли, повышенная утомляемость, сниженное настроение, чувство тревоги и беспокойства, неустойчивость аппетита, рассеянность, субъективное ухудшение памяти, различные телесные жалобы: колебания АД, потливость, напряжение в мышцах, неустойчивость стула, отсутствие интереса к интимной жизни и т.д. Данный список можно продолжать. 

Таким образом, негативное влияние стрессоров на психику человека может реализовываться как, собственно, психопатологическими расстройствами (депрессивное настроение, астения, нарушения памяти и внимания), так и маскироваться под физические болезни. Различные физические жалобы  (болевые ощущения,  колебания давления, дисфункции ЖКТ, сердца и т.д.) чаще всего приводят человека к врачам соматического профиля, где он может долго обследоваться, лечиться без существенного положительного эффекта. Иногда, обращение к врачу-психиатру или психотерапевту предшествует длительный период наблюдения в общесоматической сети, накопление целого медицинского архива.

- Есть ли какая-то самодиагностика, как может человек заподозрить заболевание?

- Первое на что следует обратить внимание человеку -  это сочетание ощущения физического недомогания с расстройствами сна, настроения, повышенной тревожностью, трудностями концентрации внимания и другими жалобами со стороны психики. Второе, это если при проведении диагностических манипуляций врачи не обнаруживают признаков  болезни той или иной системы организма, несмотря на упорные жалобы человека. В этом случае обычно выставляются малопонятные диагнозы, типа, «вегето-сосудистая дистония», невроз желудка и т.п. Третье, это отсутствие значимого результата от лечения лекарствами, назначаемыми врачом соматической направленности, либо, что гораздо хуже, от самолечения больного.

- Вероника Васильевна, а если человек сам себе назначил и пьет, к примеру, успокоительные, это уже фактор чего-то?

- Это фактор безответственного отношения к своему здоровью! Впрочем, оно имеет объяснение!
Наши люди  боятся обращения в психиатрическую сеть, боятся  обнаружить свое психическое неблагополучие, боятся ярлыков.  Человек готов на какой угодно «физический» диагноз, но, обычно, до последнего отрицает возможность лечения у психиатра или психотерапевта.  Поэтому многим проще посмотреть рекламу по телевизору и купить себе успокоительное средство. Но хочется предостеречь людей от этого. Лекарства назначаемые психотерапевтом имеют строгие показания и противопоказания и рекомендуются врачом с учетом множества факторов. Самостоятельное лечение скорее всего будет неэффективным.

- Вероника  Васильевна, расскажите, как проходит ваш прием?

- Первый прием врача – это большая беседа, в ходе которой проясняются причины проблемы и цели, которые пациент желает достичь в процессе психотерапевтической работы. На приеме с пациентом мы подробно обсуждаем текущее состояние, жалобы, с которыми он обратился. Затем разбираем обстоятельства, которые вероятнее всего могли привести к этим симптомам, далее следует объяснение механизмов развития текущего расстройства и принципов и методов терапии.  Терапия чаще всего включает сочетание медикаментозных и немедикаментозных приемов и методов.

- Какие-то анализы необходимо сдать перед приемом?

- Обычно назначается необходимый клинический минимум анализов  -  общий анализ крови, мочи, биохимия крови, необходима электрокардиограмма, пройдены консультации терапевта и невролога. Это тот минимум, который позволяет дальше делать выводы – или мы работаем с этим пациентом или, если обнаруживаются какие-то проблемы, то мы привлекаем других специалистов.

- После первого приема – что дальше…? 

- Первые результаты эффективности медикаментозной терапии мы оцениваем с пациентом примерно через месяц.  Дальнейшая терапия зависит от состояния человека, степени его мотивированности к психотерапевтической работе. Многие пациенты превратно представляют себе психотерапевтическую работу, предполагая, что  собственного участия не требуется, а врач владеет какими-то «магическими» приемами, которые легко и просто изменят его состояние. Это не так! Психотерапевтическая работа - это альянс терапевта и пациента, предполагающий совместную активную работу.

- Многих пациентов беспокоит проблема секретности – насколько эта проблема останется здесь и не выйдет наружу.

- В Первой мужской клинике соблюден принцип конфендициальности. И эта проблема останется только в этих стенах.

- Вероника Васильевна, ну и напоследок, небольшой совет от вас пациентам…

- Самое главное – не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Бесконтрольный и бессистемный прием препаратов малоэффективен и даст лишь короткий симптоматический эффект. Если психологические проблемы человека оказывают негативное влияние на близкое окружение (семью), то приходите на консультацию вместе, постараемся разобраться и помочь.

Записаться на прием к врачу-психотерапевту можно по телефону +7 (3952) 48-38-38.



31-10-2017 Все записи



Категории записей

жирная кожаполовой актмужское здоровьебольчистка лицастресстестостеронкосметика для мужчинтревожность






X

Я согласен(a) на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности.
X
Записаться на анализы



Ваше имя:  
Телефон:  
Вид услуги: