Группа заболеваний, для которых характерно изменение, уплотнение рогового слоя
Кератоз кожи – группа заболеваний, для которых характерно изменение, уплотнение рогового слоя – от незначительного шелушения до чрезмерного его разрастания. Проблема заключается в том, что эта патология отличается прогрессирующим течением и сложно поддается лечению. Участки ороговения могут располагаться на лице и на голове, на подошвах и на ладонях.
При отсутствии адекватного и своевременного лечения роговой слой утолщается все больше, кожа становится настолько толстой, что внешне напоминает панцирь. При осложненном течении заболевание может затрагивать и внутренние органы.
Группа кератозов насчитывает множество различных видов заболевания, но наиболее распространенные – фолликулярный (пилярный), актинический (солнечный), себорейный, старческий и кератодермия.
Фолликулярный (пилярный)
Самый распространенный тип заболевания, который характеризуется определенной локализацией ороговевших участков – в области устьев волосяных фолликул. Мелкие фолликулярные узелки в виде светлых высыпаний располагаются на груди, бедрах, лице и волосистой части головы. Патологические образования нередко сравнивают с «гусиной кожей».
Себорейный
Проявляется многочисленными высыпаниями в виде роговых наростов различного цвета – от телесного до почти черного. Очень часто этот тип заболевания диагностируется у пожилых людей.
Актинический (солнечный)
Этот тип высыпаний локализуется на участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей. Внешне кератические образования выглядят как неровности кожи, на ощупь шероховатые. Имеют тенденцию к переходу в злокачественные новообразования.
Старческий
Этот тип заболевания представляет собой возрастное перерождение кожи. Множественные образования серого или коричневого цвета или чешуйчатые пятна красноватого оттенка локализуются обычно на открытых участках тела – на лбу, щеках, носу, висках, реже – на плечах, спине, животе. Имеют тенденцию к перерождению в злокачественные новообразования.
Кератодермия – вид заболевания, при котором участки ороговения локализуются преимущественно на подошвах (подошвенная форма), на коже ладоней (ладонная), существует также подошвенно-ладонная форма.
В зависимости от локализации ороговевших участков кожи различают локализованный и диффузный тип заболевания. Локализованный подразумевает поражение ограниченного участка тела: выделяют кератоз кожи лица, кожи головы, подошвенный и ладонный тип заболевания. Диффузная форма заболевания охватывает практически всю поверхность кожи.
Точные причины кератоза до сих пор не изучены до конца. Но известно, что существуют определенные факторы, способствующие развитию заболевания, среди них:
Основной симптом заболевания – образование на коже чешуек грязно-серого, коричневого или темно-коричневого цвета. На подошвах и ладонях становится заметным чрезмерное ороговение кожи. Кроме того, наблюдаются следующие признаки:
Лечение кератоза кожи зависит от типа заболевания – себорейный, фолликулярный или какой-либо иной – но в любом случае оно должно быть комплексным. При лечении кератодермии стоп и ладоней необходимо помнить о том, что запущенное заболевание может причинять страдания больному, который из-за наличия глубоких болезненных трещин испытывает проблемы с передвижением.
Поэтому изначально требуется не только устранить причину, вызвавшую заболевание, но и назначить процедуры, смягчающие симптомы. Своевременное обращение к врачу позволит не только справиться с неприятным косметическим дефектом, но и поможет предотвратить перерождение патологических образований в злокачественные.