Себорея (себорейный дерматит) – хроническое воспалительное кожное заболевание, широко распространенное среди людей разного возраста, включая грудничков. Воспаление возникает в результате повышенного салоотделения, чему способствует нарушение функций сальных желез кожи. У мужчин это заболевание регистрируется чаще, поскольку именно мужские гормоны контролируют деятельность сальных желез.
Такому заболеванию, как себорея, подвержена кожа с максимальным количеством сальных желез: определенные зоны на лице (лоб, носогубные складки, нос, подбородок), волосистая часть головы, зона роста волос на груди и спине. Заболевание характеризуется шелушением и покраснением пораженных участков кожи, на волосистой части головы появляется перхоть или чешуйки в виде корок. Частые обострения сухой или жирной себореи волосистой части головы могут привести к алопеции (облысению).
Такая болезнь, как себорея кожи и волосистой части головы, может быть трех видов: сухая, жирная и смешанная, в зависимости от типа патологии различаются симптомы и причины заболевания.
Причиной возникновения патологии является усиленная деятельность сальных желез, которые продуцируют огромное количество кожного сала – намного больше нормы. В результате развиваются такие симптомы, как жирная, лоснящаяся кожа, жирные волосы, наличие крупной перхоти.
В этом случае причины прямо противоположны: развитию патологии способствует пониженная выработка кожного сала сальными железами. В результате кожа становится сухой, легко трескается, волосы – сухие и ломкие, очень много мелкой перхоти.
Для этой формы характерно наличие признаков сухого себорейного дерматита на лице и жирного – на волосистой части головы.
Основной причиной развития себорейного дерматита на коже лица и головы является активность условно-патогенных дрожжеподобных грибков. В норме они обнаруживаются у 90% населения, но далеко не всегда их носительство способствует нарушению деятельности сальных желез.
При наличии неблагоприятных условий организм не в состоянии контролировать рост условно-патогенных грибов, в результате чего нарушается барьерная функция кожи, состав кожного сала меняется, увеличивается его выработка, что и запускает механизм заболевания.
К числу факторов, провоцирующих активизацию патологического процесса, относятся:
Основной признак заболевания – перхоть: при сухой себорее – мелкая, а кожа на лице при этом сухая и склонная к появлению трещин, при жирной – перхоть крупная, обильная, характерный симптом – жирная, лоснящаяся кожа лица.
Для поражения волосистой части головы характерно наличие плотных корочек, белых или желтых чешуек, которые прикреплены к основанию стержня волоса. Постепенно волосы редеют и истончаются, что может привести к развитию диффузного облысения. При отсутствии лечения себорейный дерматит на лице и на голове может прогрессировать. Шелушение и покраснение кожи становятся более выраженными, увеличиваются в объемах, в некоторых случаях возможно присоединение вторичной инфекции.
Отсутствие эффективных препаратов, нормализующих деятельность сальных желез, не означает, что против себореи – кожной или затрагивающей зону волос, сухой или жирной – не существует реально действующих методов. Лечение сухой и жирной себореи на лице и на голове должно быть направлено на устранение предрасполагающих факторов, способствующих развитию заболевания.
Правильная гигиена и диета – основополагающие факторы, способствующие успеху в лечении сухой и жирной себореи головы и кожи лица. Лечение пораженной кожи назначается в индивидуальном порядке, врач рекомендует определенные средства в зависимости от характера заболевания, его особенностей и зоны поражения.