Вирусный гепатит — это собирательное определение включает в себя различные виды хронических и острых нарушений функций печени. Причины развития этого опасного заболевания различны, чем обусловлено многоообразие его форм. Любая из подобных патологий говорит о развитии воспалительного процесса в печени, зачастую опасного не только для здоровья человека, но и для его жизни.
Классификация гепатитов учитывает причину развития заболевания, тип вируса, глубину поражения тканей печени и другие признаки. По причине развития различают следующие виды гепатита:
Вирусная форма заболевания, в свою очередь, подразделяется на несколько типов, каждому из которых присваивается определенная буква:
1. Тип А
Самый распространенный вид заболевания с инкубационным периодом от 1 недели до 2 месяцев. Преобладает бытовой путь заражения — через грязные руки, прямой контакт с предметами, которых касался вирусоноситель, возможно заражение через употребление недоброкачественных продуктов питания, некипяченой воды.
2. Тип В
Одна из наиболее опасных форм заболевания, которой сопутствуют существенные поражения печени. Для этого типа гепатита характерен половой путь передачи вируса, кроме того, заражение возможно через кровь, при выполнении инъекций нестерильными шприцами.
3. Тип С
Тяжелая форма заболевания, опасная своими последствиями, такими как рак печени, цирроз. Вирус передается через кровь при переливании, при выполнении инъекций нестерильными шприцами, возможно инфицирование при половых контактах, а также от больной матери к плоду. Этот тип заболевания опасен тем, что нередко сочетается с другими видами поражения печени, приводя к серьезным проблемам со здоровьем, а в тяжелых случаях — к смерти пациента.
4. Тип D
Эта форма заболевания развивается лишь при наличии в организме вируса типа В в результате присоединения дельта-агента к основному штамму вируса. Характерно острое развитие заболевания с массивным поражением печени. В некоторых случаях развивается хроническая форма заболевания.
5. Тип Е
Эта форма схожа по своим симптомам с типом А, но в процессе заболевания поражается не только печень, но и почки. Может передаваться через кровь, грязную воду и пищу.
Токсическая (лекарственная) форма заболевания может быть спровоцирована воздействием на печень определенных лекарственных препаратов. Тяжелое течение токсической формы вероятно при отравлении ядом бледной поганки, промышленными ядами, фосфором и т. д.
Аутоиммунная форма заболевания у мужчин встречается редко. Это самостоятельная патология, развивающаяся в результате сбоя в деятельности иммунной системы, в первую очередь, возникновением патологического иммунного ответа против собственных гепатоцитов, что и приводит к развитию гепатита. В процесс заболевания вовлекается, помимо печени, поджелудочная железа, слюнные железы, щитовидная железа.
Реактивная или вторичная форма развивается на фоне других хронических заболеваний , таких как панкреатит, язвенная болезнь желудка, патологии желчного пузыря, рак желудка и т.д.
В зависимости от течения заболевания различают острый и хронический гепатит. Острая форма характерна для вирусных типов заболевания. Иногда протекает практически бессимптомно и выявляется лишь случайно. В остальных случаях симптомы развиваются быстро, развивается желтуха, меняются показатели крови. При отсутствии своевременного и эффективного лечения переходит в хроническую форму, которая отличается более тяжелым течением и нередко осложняется нарушением жизненно-важных функций организма, приводя к летальному исходу.
Как передается гепатит, как им заражаются, каковы основные пути передачи инфекции, как это проявляется — об этом должен знать каждый человек, поскольку степень распространения этого опасного заболевания в нашей стране довольно высока.
Острая форма заболевания развивается в результате поражения печени вирусом либо из-за развития аутоиммунной реакции. Хроническая форма обычно становится следствием отсутствия своевременного и эффективного лечения острой формы.
Инфекция может попасть в организм человека различными способами. Вирус присутствует не только в крови, но и в других биологических жидкостях — слюне, сперме, моче. Заражение гепатитом может произойти естественным (бытовым, половым, вертикальным) или искусственным (парентеральным) путем, то есть, при выполнении лечебно-диагностических манипуляций-переливание крови, инъекции, стоматологические и косметологические процедуры.
В группу риска входят мужчины, часто меняющие половых партнеров, а также наркоманы. Заразиться вирусом можно при поцелуе, особенно, если повреждена слизистая оболочка рта, при пользовании общими маникюрными принадлежностями, бритвами, зубными щетками.
Инкубационный период зависит от формы гепатита: до появления первых признаков заболевания может пройти от 10 дней до 6-7 месяцев. Легкие формы иногда протекают бессимптомно, со временем перетекая в хроническое заболевание. Как для острой, так и для хронической формы характерна желтушность склер, кожных покровов, слизистой верхнего нёба, причем эти признаки заметны даже при легком течении заболевания.
К числу характерных симптомов также относятся:
При переходе заболевания в хроническую форму у больного развиваются следующие клинические признаки:
Выраженность симптомов зависит от формы заболевания, и при некоторых видах инфекции может прогрессировать буквально за несколько часов.
Любая форма этого заболевания опасна своими последствиями. Среди осложнений особо следует отметить печеночную кому, которая в 90% случаев заканчивается летальным исходом. У каждого пятого больного развивается цирроз печени. Некоторые формы заболевания способны привести к раку печени. Максимальное количество осложнений характерно для типа С, который, кстати, плохо поддается лечению. В связи с этим очень важно вовремя обратиться к врачу.
Основная задача диагностики - не просто установить диагноз, но и определить тип вируса, так как при многих формах заболевания симптомы очень схожи. Особое внимание уделяется лабораторным методам и способам диагностики. При малейшем подозрении на гепатит врач потребует сдать необходимые тесты, в том числе анализы крови для выявления антител и антигенов к определенным типам вируса.
Необходимо принимать во внимание, что окончательный диагноз никогда не ставится на основании одного анализа. Это связано с тем, что в некоторых случаях анализ на гепатит может дать ложноположительный результат, что бывает при аутоиммунных заболеваниях. В этом случае первый тест оказывается положительным, а при повторном диагноз не подтверждается. Важно помнить о том, что чем раньше назначено эффективное лечение, тем выше шансы на выздоровление и предотвращение перехода заболевания в хроническую форму.